市立竹圍高中打工 房產稅開徵不當或傷及百姓:可能推高房價

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
【洞見】房產稅的設計應以降低房租和房價為目標

陳思進

近來,各種私立莊敬工家打工有關房產稅的言論,引起了各方熱議,因為這關乎「居者有其屋」的民生大計,也涉及中國經濟與房地產業的健康發展。

眾所周知,中國目前的高房價,給中國的實體經濟帶來了諸多不利因素。在此僅舉三點:

首先,由於高房價帶來的房地產暴利,吸引了大量資本進入房地產行業,阻礙了其他產業的發展和就業崗位的創造,損害了實業;其次,高房價挫傷民眾的購買力,大幅拉低內需;第三,高房價拉大了貧富之間的差距,高成本的房屋阻礙國立新竹女中打工了中下層收入家庭致富的機會。此外,有史可鑒,持續過熱的樓市將綁架實體經濟,並總是與金融危機如影隨形。

在歐美,房產稅是穩定房價的有效利器。只要房屋產權屬於私人所有,即便房屋的主人去世,也必須繳納房產稅,每年繳納的稅率從1%到3%不等(視房子所屬地域而定),平均為2%。這意味著假如花20萬美元買一棟房子,那麼平均每年就要為這棟房子繳納 4000美元的房產稅,且房產稅的徵收計算,是根據你所擁有房產的實際價值來決定的,也就是說房價越漲,房產稅越高。

這就有效地阻止了房價高漲,使歐美100多年來的房價增國立仁愛高農打工長,基本和通脹保持同等比例,甚至低於通脹水平。使得房子在歐美,只是和空氣、水、糧食一樣的人類必需品,一般情況下,對於絕大多數人來說,是不會用房地產來投資,甚至投機的。

此外,歐美政府徵收了高額房產稅之後,利用稅收所得大量提供各種租金穩定的住房,使大多數民眾無需通過購房獲得居所。

而在中國,不少人擔憂,開徵房產稅會傷及普通百姓,比如房產稅是否會推高房租和房價。事實上,這種擔憂是有道理的。如果徵收方法不當,房產稅有可能推高房租和房價。因此,房產稅徵收的方法至關重要。

首先,房產稅和個人所得稅一樣,縣立旭光高中打工關鍵在於起征點。如果房產稅以第二套,甚至第三套房為起征點,並實施階梯式稅率,即房子越多,稅率越高的話,也許可以減少這種擔憂。

其次,開徵房產稅的方法如果得當,也將是調整貧富懸殊見效最快、操作最方便的手段。如向最富有的群體征房產稅,建議以家庭為單位,第一套自住房免征,從第二套自住房開始徵稅,然後稅率階梯式上升,即第三套自住房稅率要高於第二套自住房,依此類推。

第三,由於租房市場是個有效市場市立竹圍高中打工,只有在供不應求的情況下,房租才有可能上升。實施房產稅,恰恰增加了空置房擁有者的持有成本,因此對空置房徵收重稅,而對用於出租的房產則免稅,這樣能逼迫空置房要麼出售,降低房價,要麼被逼進入出租市場,降低房租。

同時,政府通過徵收房產稅,能快速獲得大量稅收,利用這筆資金來建造廉租房,提供給低收入家庭。另一方面,歐美國家的政府每年都會控制房租漲幅。比如多倫多,政府要求今年公寓的房租必須下降1.49%。如果中國在房產稅出台的同時,政府也能限制房租的漲幅,再加上廉租屋的建設,房租上漲的餘地就更小了。

總之,只要中國結合自己的特殊情況,巧用房產稅,房價的理性回歸是完全可能的。無論如何,房產稅的徵收方式必須以降低房價房租為目的。如果所設計的房產稅徵收方式無法抑制房價房租,那還不如不徵稅。

(作者系加拿大皇家銀行風險管理資深顧問)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友