縣立大園國際高中打工 南風劇團2015製作《伊骷嘶》9 10至9 13衛武營藝文中心



【大成報-記者吉雄世、吳富正/高雄報導】

南風劇團2015年秋季製作《伊骷嘶》9/10至9/13在衛武營藝術文化中心演出,導演方惠美捨棄一般的音樂配樂,讓演員運用舞台道具敲打出理性但又瀕於瘋狂的聲響,展現劇本裡野蠻與馴服的衝擊,人與獸的差異。《伊骷嘶》劇中講述文明與野蠻、正常與異樣、人與獸等二元比較,除了演出劇中角色之間的對立、談話、互動外,對於意象的呈現、整體氛圍的營造,方惠美導演採用「節奏」來處理。

南風劇團邀請「Fate菲特打擊樂團」音樂總監-石秋鎮,進行聲音跨領域合作,全劇不聞一絲預錄或現場樂手演奏的音樂,而是讓演員敲擊地板、拍打身體,製造不同質地的聲音、節奏。粗曠又真實、理性但也藏著狂亂的聲響,隨劇情層層推進,一步步帶領觀眾進入劇中瘋狂又壓抑的世界。

《伊骷嘶》文本來自英國劇作家彼得謝弗劇作《Equus》,描述了一位刺瞎馬的少年與精神醫生的治療過程。透過一來一往的對話,層層剝去事件謎團。雖然最後得知了國立東勢高工打工萬能科技大學打工真相,但也發現了更多的問題。此劇完成於70年代,但故事卻與今日發生的部分社會案件相似。雖然故事最後沒有提出完美的解答,但期望透過演出,讓觀眾思考所看見、所感受的一切,並做出改變。高雄醫學大學打工市立大里高中打工

南風劇縣立大園國際高中打工團《伊骷嘶》詳細購票資訊請洽兩廳院售票系統,或洽南風劇團(07)713-1752或上網查詢http://www.spring-wind.com.tw/。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友