武生院搭大學生創業「擂台」 60餘萬獎勵創業團隊

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






張肇良時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


決賽現場

荊楚網消息(通訊員 辰廣聞)24日晚,武漢生物工程學院「長河-金秋杯」創業項目決賽在該校大禮堂舉行。15個決賽團隊經過分組PK和終極對決,最終,來自化學與環境工程系的王香蘭團隊憑藉其《水處理中空纖維超濾膜芯生產技術》項目,成為「長河-金秋杯」特等獎得主,捧走3萬元大獎。

據悉,武漢生物工程學院於7月中旬正式啟動「我為大學生創業項目獻一策」活動。當晚進入決賽的15個項目是經過四輪評審選拔,歷時近兩月,從548個創業項目中脫穎而出的。進入決賽的15個團隊採取「擂台賽」方式,通過臨時抽籤,分為5組,每組3個團隊同時上場進行PK對決,每組第一名(共5個團隊)再組成第六組集中上場進行總決賽,最終決出「長河-金秋杯」特等獎。

與以往大學生創業賽事最大的區別在於:本次大賽必須師生共同組建,每支創業團隊必須有一名教師出賽。據該校創業學院副院長兼教務部長董妍玲教授介紹,之所以這樣安排,一個主要的目的就是要讓教師也全面參與到創新創業活動中來,讓教師站到前台,與學生共同面對創業項目需要解決的問題,學生不唱「獨角戲」,老師不當「幕後人」,深化創新創業教育改革,促進師生互學、生生互學、共同進步。《I』M烘焙》項目團隊的項雅潔同學說,在整個大賽準備過程中,我們團隊的指導老師段春紅都是全程參與,有時為了一個細節,她與大家要討論很久,我們甚至可以當面跟她爭論,互相指出對方的問題和不足,到最後,誰的點子更好、更有新意,就聽誰的。段春紅老師則笑稱,在創新創業的過程中,沒有「絕對的權威」,只有不停的「碰撞」和更好的「創意」。

此次大賽的評委組成,不僅陣容頗為「豪華」,而且成分「複雜」:既有優秀企業家代表和風投機構代表,也有國家級和省市知名的創業理論與創業政策研究專家,還有知識產權代理事務所、律師事務所負責人和該校創業成功的優秀校友。

據了解,此次大賽的創業項目涉及面較廣,涵蓋生物技術、醫藥、健康養生、園林綠化、金融、環保、旅遊、室內裝飾、互聯網+、文化產業等多個領域。該校創業學院院長助理兼辦公室主任余漢兵介紹,這些項目都有不錯的市場前景,並與專業結合緊密,且具有較強的可操作性,能較好地轉化成可供在校大學生進行「創業體驗」或「項目孵化」的創意創業項目。

王香蘭團隊的《水處理中空纖維超濾膜芯生產技術》項目,採用改性聚偏氟乙烯中空纖維膜為膜芯對生活飲用水進行純化處理,不費電不費水在家就可得到安全衛生的健康水。當有評委問及「為什麼計劃書里沒有技術成本和人力成本」時,王香蘭自信地回答道,這個技術是自己的國家自然科學基金項目課題,經過一年的研究已經非常穩定和成熟,所以她忽略了這些成本,因為技術就是核心生產力。

計算機與信息工程系賀傑團隊的《小型無人機控制APP》項目一亮相,就引起了評委們的濃厚興趣。該項目將小型無人機的控制完全由手機的應用程序來實現,達到控制飛行、自主飛行、影像記錄等現在熱門應用,而他們的長遠目標則是兼容智能手環、智能手錶等智能終端,實現控制的小型化和智能穿戴化。

藝術系張曉莉團隊的《唯韻傳媒工作室》項目則用一分鐘的自拍微視頻閃亮登場,贏得觀眾陣陣掌聲。張曉莉說:「視頻從拍攝到後期製作,都是由學生獨自完成,專業技術就是我們的特點,目前,團隊已經有成熟的商業案例。」此外,丁克清團隊的《食用植物組方延長淡水魚保活儲運時效技術》項目、彭玲團隊的《靈芝的培養與靈芝盆栽的製作》項目、方華為團隊的《景觀湖水治理》項目、宋翌團隊的《「廢寶」舊產品處理中心》項目等,均得到了現場評委和觀眾的一致好評。

大賽現場還上演了溫情一幕。來自該校園林系的張潔老師懷有身孕,在她對《互聯網模式下的微生態植物組合盆景》項目陳述結束后,該團隊的同學們請求主持人給她們20秒時間,同學們激動地說:「張潔老師的預產期就在下個月,但是在這次比賽的準備過程中,她還挺著大肚子陪我們去談合作,去採購原材料,在比賽前的幾個晚上還熬夜陪我們改PPT。」同學們聲音哽咽,向張老師深深鞠躬,並齊聲說「老師,謝謝您!」胡濤評委在點評時說道:「作為創業期的企業,最寶貴的是什麼?我個人認為是創業者的激情、夢想和勇氣,我提議現場師生和來賓對張潔老師予以掌聲。」

據悉,為進一步調動師生和院系參與創新創業活動的積極性,該校在半決賽後進一步提高了本次大賽的獎勵標準,將原定的總獎金額由10萬元提升至20餘萬;此外,在此次大賽決賽現場,該校還表彰了第八屆創業大賽獲獎團隊、首屆「互聯網+」創業大賽獲獎團隊,獎勵額度近20萬元;同時,兩家投資機構的負責人及社會愛心企業家還共同捐助23.46萬元,設立「大學生勵志創業獎學金」及「創業指導獎」,並現場全部發放。當晚,該校各類創業團隊共獲得各類創業獎勵60餘萬元。

本次大賽評委會主任、該校校長兼創業學院院長李友清教授介紹,武生院自今年成功入選首批「全國高校實踐育人創新創業基地」后,決定每年3月和9月舉行兩次創業大賽活動,分別為「長河陽春杯」、「長河金秋杯」。在學校目前已基本建成3萬平米「晨光創業園」和「築夢創客園」兩大創新創業教育園區中,將精心打造「創業有『位』來」、「長河築夢眾創空間」等一批有影響力的雙創教育品牌。



王香蘭團隊展示答辯

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友