吊神牌生日蛋糕 瓊斯盃/宣揚政治立場 運動場不歡迎







▲(圖/記者洪偵斗煥坪營區生日蛋糕源攝)

記者洪偵源/新北報導

瓊斯盃首日賽程,晚間中華藍與日本之戰,出現引起議論的標語和旗幟,現場並未引起爭議,但卻在網路引發論戰,事實上,任何國際賽事,都相當排斥宣揚任何特定理念的看板、旗幟等媒介物品出現。

29日瓊斯盃開幕,新北市市長朱立倫出席致詞並擔任開球嘉賓,當時觀眾席就出現世界台灣人大會旗,也有人不斷揮舞該旗幟,其實引起爭議的是「別再說中華台北,台灣就是台灣。」

當晚中日戰結束後,觀眾席也傳來這句話,不管是標語或旗幟,其實都未影響比賽進行,卻在網路引起爭議,還有越演越烈的趨勢。

不論何種運動項目,正規國際賽,均不允許任何宣揚種族、政治、宗教、性別等特定立場的旗幟、標語、音樂以及任何可宣傳的媒介出現,目的是希望維護體育最純粹的本質。

在國際賽揮舞台灣自己的國旗,雖曾引發爭議,但大多情況下,主辦單位並未阻止,因這動機並非刻意、有計畫宣揚特定政治立場,,可是多半也僅限國內,在國外可能會被勸導或是直接趕出場。

對國外來說,此舉就是在宣揚特定立場,在洲際錦標賽以及世錦賽或奧運層級賽事,可能會被趕出場外,主辦單位並不會對任何參賽國做預設立場,而是照規章辦事。

因國際政治情勢,1981年3月23日中華奧會與國際奧會在瑞士洛桑簽訂協議,以經國際奧會核准之Chinese Taipei名稱,使用奧會會旗與會歌,獲國際奧會承認,並陸續恢復各運動團體在國際運動總會的會籍。

任何國際賽都依循此例,瓊斯盃也此模式下運作,其實此次的台灣人大會旗或是台灣就是台灣的標語,在現場都龍富街生日蛋糕未引起爭議,觀眾都聚焦在緊湊的比賽上,且除了有朱立倫現身當天,之後旗幟標語都未在出現。

國外不乏在體育賽事宣揚政治立場的例子,2014年世足熱身賽,阿根廷代表隊在和斯洛維尼亞的熱身賽前,拿出寫著宣示福克蘭群島(阿根廷稱馬爾維納斯群島)主權字樣的橫幅,被國際足總以「球隊行為不當」與「挑釁與侵略行為」進行懲處。

要台灣從中華台北正名,是政府要努力,賽事官方是照規章辦事,不對任何國家做預設立場,但謝絕刻意藉比賽宣揚政治立場的行為,不讓政治涉入體育,回歸運動本質,此事僅在網路發酵,所幸未影響瓊斯盃。

(圖/記者洪偵源攝)

>>>接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

→點此看文字直播網頁長治街華美巷生日蛋糕

下載《ET籃球瘋》,一手掌握林書豪與其他國內外籃球訊息吊神牌生日蛋糕

國手求上場周俊三:我都知道

球員兼總教練紐西蘭猛將砍6三分

瓊斯盃中華藍重振19分大勝美國

瓊斯盃衝突菲律賓托斯腦袋爆血

中職第5隊有譜從二軍打起

工具人于孟雄義大還在等答案

中華女籃負日進攻待領袖跳出

瓊斯盃初登場蔣淯安小緊張

克拉克森:林書豪上季很挺我!

見證光輝中華體育館地位難取代

藍寅倫跌坐地上周思齊上庄生日蛋糕抱他起來

宣揚政治立場運動場不歡迎

和宋家豪議約失敗獅:仁至義盡

湖人克拉克森願披菲戰袍到2024年

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友