中央國家機關封存3868輛公車 安置兩千多名司勤人員

資料圖:國家發展改革委副主任連維良。中新社發 楊可佳 攝

中新網9月16日電 發改委副主任連維良今日表示,截至目前中央國家機關公車改革已經全面完成,已經取消了車輛3868輛,而且都已經規範處置,收入已經上交國庫。涉及的參改人員接近5萬人,壓縮張肇良的車輛達到62%,安置司勤人員兩千多人。

國務院新聞辦16日舉行新聞發佈會,國家發展改革委副主任連維良、國家發展改革委秘書長新聞發言人李朴民、國家發展改革委經濟體制綜合改革司司長徐善長、國家發展改革委固定資產投資司司長許昆林介紹經濟體制改革重點任務進展與成效有關情況,並答記者問。

連維良表示,公車改革全社會都非常關注,黨中央國務院也高度重視。去年,公車改革方案出台以來,總體上來講進展順利,可以歸納為兩句話:進度符合預期,節支效果好於預期。連維良介紹,進度符合預期就是中央國家機關140個參改單位,截至目前公車改革已經全面完成,已經取消了車輛3868輛,而且都已經規範處置,收入已經上交國庫。涉及的參改人員接近5萬人,壓縮的車輛達到62%,安置司勤人員兩千多人。

談及公車改革的難點和阻力在地方會比較大的問題,連維良指出,今年上半年,地方在上報改革公車方案的時候,確實遇到了很多很具體的困難和問題,因為地方的情況比較複雜,很重要的是公車改革之後公務出行更多要靠公共交通來保障,但是對地方來說,特別是基層,尤其是邊遠地區,它的公共交通的保障條件是比較差的,而且有些地方可以說沒有公共交通條件。在這樣的條件下推進車改,確實要堅持從實際出發,既要實現公車保障形式的轉換,同時又要服從於發展,服務於工作。

連維良表示,今年上半年車改領導小組對基層反映的問題進行了專門調研,認真研究。最後對一些突出的問題,特別是執法執勤車的問題,基層領導幹部到基層開展調查研究,到一線處理實際問題用車保障問題等等,地方公車改革的一些突出問題都有了比較好的解決辦法。

連維良還指出,今後一個時期地方公車改革會加快。截至目前,據了解,各個省區市都已經制定了公車改革方案,有些少數民族集中的地區,一些邊遠的地區、一些交通條件比較差的地方,也強調不追求進度,從實際出發,其他地方基本上都已經制定了公車改革方案。

連維良透露,截止到目前,已經上報到國家層面的有20家,目前已經批複了16家。所以有信心在年底之前,基本完成地方的公車改革工作,基本完成對地方公車改革方案的審批工作。具體因為還要落實到每一個基層單位,完全改完肯定還要一段時間,但是在年底之前可以完成地方公車改革方案的審批工作。這是進度符合預期。

連維良還表示,節支效果好於預期。這次公車改革一個很重要的目標,就是公車改革后比公車改革前財政為公司保障的支出要減少,這是衡量公車改革的一個重要目標。在當前測算的基礎上明確節支率是不低於7%,現在的實際情況,中央國家機關初步測算節支率是10.5%,就地方來講,已經審批的這16個省區市,平均節支率是7.88%,其中省本級的節支率更高一些,大致是11%左右。節支效果好於預期。相信在大家的共同努力下,公車改革能共同把它做好。當然公車改革涉及到方方面面,要處理好改革與服務發展和保障工作之間的關係,在某些特殊的方面,有些具體問題要從實際出發,實事求是的認真加以解決。



曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友