剎剎中國互聯網行業的不當營銷風

新華網上海9月7日電(記者葉健)近日,多家互聯網企業被曝出不當營銷。先是紅米Note2手機被曝虛假宣傳屏幕供應商,後有樂視辛辣嘲諷六家競爭對手。不可否認,互聯網行業很懂營銷,但諸如攻擊對手、虛假宣傳等不當營銷也隨處可見。這類行為雖博得一時關注,卻愚弄了用戶、自降了身價、甩掉了節操,更可能觸犯了法律。

在互聯網行業的疾速發展中,營銷功不可沒。奇虎360借「3Q大戰」一戰成名,迅速進入互聯網行業第一梯隊;阿里巴巴志在「讓天下沒有難做的生意」,以高明的營銷手法,迅速擊退ebay等國外巨頭;小米靠著「參與感」、粉絲經濟、互聯網思維等全新打法,像「鯰魚」一樣重整中國手機市場……

但是,手機行業每兩年就是換機潮,沒有良好的信用背書,企業很難獲得可持續發展。作為手機業標杆的小米靠著參與感脫穎而出,巨匠電腦評價但其對用戶信息泄露、產品虛假宣傳等事件處理不當的新聞屢屢傳出,其品牌信用也被逐步透支。近日,新進入者樂視又步其後塵連出辣招。

隨著互聯網行業競爭的白熱化,少數企業熱衷「劍走偏鋒」以博取眼球。比如,一些電商企業先私下籤訂攻守協議,公開場合又針鋒相對,擺出價格戰陣勢,吸引用戶關注。一些手機企業隨意貶低對手,越是重量級的對手越成為被挑刺對象,大話遍地、唾沫橫飛。

有些創業者為博出位,不惜口出狂言,語不驚人營銷不休。多位投資人告訴記者,如今互聯網企業聲稱的估值和融資額,水分含量很高,不乏誇大10倍宣傳的案例。近日,知名網路外賣企業「餓了嗎」先宣布巨額融資后又撤回消息,更加劇了公眾對互聯網企業的懷疑。這些打「擦邊球」的宣傳,不僅讓用戶愈加反感,還可能觸犯新施行的廣告法。當一些創業者陶醉於謊言帶來的虛榮時,也需注意懸在頭上的「達摩克里斯之劍」。

互聯網經濟當然大有前途,但不當營銷卻會製造泡沫、傷及行業。當創業者以為講好故事就能拉到投資,當企業家認為提高知名度重於提升美譽度,當企業為上頭條不惜空口白話,他們正在合力製造的恰恰是互聯網泡沫。這些自以為得計的行為,其實是聰明反被聰明誤。即使消費者買了你的產品,也不會買你的人品。以營銷見長的企業,很難走出「其興也勃,其亡也忽」的周期律。

沒有營銷萬萬不能,但營銷也非萬能。營銷的底線是真實,信用沒有「先污染后治理」一說。企業清晰、健康的價值觀,是比噱頭更好的營銷工具。當很多企業在困惑,中國何時才能出現蘋果、谷歌、高通、索尼級別的企業時,不如捫心自問,自己在產品上花了多少功夫、在品牌上了用了多少心思。

互聯網行業的不當營銷之風盛行,也與有關部門不作為有關聯。互聯網不是法外之地,但當電視、報紙的不當營銷被點名批評時,卻少有針對互聯網不當營銷的批評案例。選擇性不執法製造了「人造溫室」,導致一些中國互聯網企業「出海」后動輒得咎。所以,中國互聯網企業要更強大,就必須走出野蠻生長的怪圈,也需要有關部門的嚴格規制。

珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友